加载中,请稍候…

资讯 英语
舍得茶室 方法
SuperMemo Rosetta
TellMeMore Aboboo
课程 视频
软件 电子书
学苑 博客
空间 微博

浅析SuperMemo的评分体系

2010-02-03 00:00:00   来源:舍得学习力博客  作者:舍得

一、为何使用评分体系?
现在市场上用来背单词的软件非常多,但优秀的寥寥无几。我们选择背单词软件的目的,就是为了帮助自己节省用来背诵的时间,提高背诵的效率,快速增加英 语词汇的原始积累。一款背单词软件是否优秀,首先就要看它的算法是否优秀,换句话说,我们要看这款软件给您设计的单词复习次数和复习间隔是否合理。
市场上现有的背单词软件,所采用的算法大致可以分为以下两类:第一类用的是死算法,就是将所有的词汇安排同样的复习次数和复习间隔,举个例子,某些软 件会照搬“艾宾浩斯记忆曲线”的原理,分别在1小时后,12小时后,1天后,2天后,5天后,8天后,14天安排单词的复习;这种算法最大的问题就是,明 明一个词你已经非常熟悉,但你还是要花和一个生词同样的重复次数来记忆它!这样背诵效率怎么可能提高呢?相比之下,第二类算法则要科学的多,软件通常会采 集用户的数据——也就是您对单词的熟悉程度,然后根据这个数据来安排单词的复习次数和复习的间隔。其中的道理是显而易见的,单词越熟悉,你所需的复习次数 就越少,也就意味着,在特定的时间段内,复习此单词的间隔也就越长。
那么,软件是如何来采集用户的数据的呢?答案很简单,就是使用一个评分体系。也就是说,您在学习一个单词的时候,系统会要求你根据单词的熟悉程度给这 个单词评分。您的评分越贴近实际,软件运算出来的单词复习次数和复习间隔也就越科学。所以说,评分体系的优劣,直接决定了算法是否优秀。

 

二、SuperMemo背单词的流程
SuperMemo采用“提问+回答”的模式来学习单词。我们来举例说明具体的背诵流程:比如说您要记忆abandon这个词,程序先会显示 abandon,此时您要回忆abandon的词义,回忆完后,点击“显示答案”,程序会显示词义,然后您根据单词的熟悉程度来对这个单词进行评分,评分 结束后进行下一个词条的学习。

三、对比SuperMemo与同类软件的评分体系
我们选择国内比较有代表性的某“智能记忆”软件来进行评分体系的对比。先来看SuperMemo的评分体系。
SuperMemo将单词按熟悉程度分成6级,分别表示为0-5,5是最高级别,级别划分如下:
5.掌握:一看到单词,立马就能脱口而出它的词义。这 类词基本上不怎么要去记;
4.记住:知道单词的正确意思, 但要花点时间想一想,才能说出正确的答案,而且你非常肯定这个答案是正确的。这类词很好突破,按照记忆曲线巩固一定时间, 就可以归到第5类词中去。
3.蒙对:不确定单词的正确意思猜一下,结果猜对了。脑子里在想,这个单词的词义究竟是A呢?还是B?蒙一下 吧,结果你蒙对了。

2.蒙错:不确定单词的正确意思猜一下,结果猜错了。一看到答案时却发现:“啊,原来是这个意思,我知道的!”2、3两类的单词与其它各类词最根本的区 别是,这种词你已经很熟悉(与0、1类词的区别),但无法肯定它的正确词义(与4、5类词的区别),随着猜对次数的不断增加,你对这个词的词义会由起初的 “不确定”逐步过渡到“确定”,也就是说,逐步进入4、5类词的范围。
1.印象词:这种词你见过几次, 只是模模糊糊中有些印象而已。这类词与2、3两类相比,其区别是“连猜测都无从猜起”,与0类词的区别则是比它多见过几次,稍稍有些印象。
0.生词:完完全全的生词,你见 都没见过。这种词在经过几个回合的重复之后,很快就能进入1类词的范围,变成“好象在哪见过”。

再来看看某智能记忆软件的评分体系:
此软件的流程与SuperMemo略有不同:先显示单词=>回忆词义=>根据词义选择“记得”或“忘记”=>程序显示词义=& gt;根据显示的词义判断“正确”或是“不正确”=>进入下一个词条的学习。
从此流程来看,它的评分体系是这样的:
1.记得=>正确:相当于将SuperMemo的4、5两类合并;
2.记得=>不正确:相当于SuperMemo中的第2类,即“蒙错”;
3.忘记=>正确:勉强可以视作SuperMemo中的第3类,即“蒙对”;
4.忘记=>不正确:相当于将SuperMemo的0,1两类合并;
但该软件可能隐藏了一个评分级别,即根据选择“记得”和“忘记”的反应时间来将“记得=>正确”这一类进行拆分。
从比较中我们不难看出,该软件的评分体系相当于SuperMemo的简化版,相比之下,SuperMemo的评分体系条理更加清晰,层次更为丰富。 “智能记忆”的主要问题发生在3、4这两个层次的划分上,我们不妨举例来说明:
例1:您从来没有见过这个词,您肯定会选“忘记”,这时有两种可能:1)答案正确;2)答案不正确
再来看例2:您看到一个挺熟的词,就是不大确定它的词义,您也会选“忘记”,同样也会有两种可能:1)答案正确;2)答案不正确
我们假定在这两个例子中您的选择都是1,即“答案正确”,这个时候问题就出来了,事实上,例1里的词应该得到更多的复习次数和更短的复习间隔,而在该 “智能记忆”软件中,它们的复习安排将不会有什么区别;更糟糕的是第二种情况,假如例1的选择是1,例2的选择是2,在这种情形中,熟词却要比生词获得更 多的复习次数。这样效率怎么会提高呢?
评分体系是整个算法的大前提,这个前提如果错误的话,后面的算法再怎么科学,所得出的结果也是不科学的。

 



【TAGS】
supermemo 使用 技巧 入门 教程 新手 指南 评分
【相关文章】
  • 【新手必读】SuperMemo如何入门?
  • 【十二月福利】《驾考宝典》之科目四(SuperMemo)
  • 如何打开SuperMemo课程中隐藏的练习?
  • SuperMemo新手指南之版本的选择
  • SuperMemo UX新手指南:如何手动加入音频,并自动播放
  • SuperMemo UX问答篇:如何用SuperMemo来学好拼写?
  • SuperMemo问答篇:如何用SuperMemo来学习一门编程语言
  • SuperMemo UX问答篇:巩固练习中的评分并不影响学习进度
  • SuperMemo UX问答篇:随时修改课程内容
  • 如何利用SuperMemo词库转换精灵制作iphone版词库?
  • 来顶一下
    返回首页
    返回首页

     分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论】【进入论坛】【社区空间
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    关于我们 | 诚聘英才 | 友情链接 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | 版权申明 |
    舍得学苑 备案号:冀ICP备11024081号-1
    Copyright © 2009-2015 eMagic.org.cn, All rights reserved.