SuperMemo转换精灵在线帮助系统

 

脚本制作技巧

 
    关于脚本的制作,请先阅读"脚本编辑器"这一节,先熟悉一下设置界面。
    脚本制作共分三个步骤:
        ●制作模型
        ●设置课程参数组
        ●组合脚本
    下面一一讲解:
 
    一、制作模型
 
    模型的制作是整个脚本编辑过程中最复杂、同时也是最需要耐心的部分。
    但复杂并不意味着难,其实只要细心一些,虚心一些就可以了。
    如果您阅读过前面的实例,那么,对模型的制作已经并不陌生了。因为所谓“模型”,无非就是解决以下两个问题:
        ●问题栏和答案栏分别放什么题型?
        ●放置的题型如何设置?
    第一个问题考的是思路,跟技术基本无关,而第二个问题,我们在前面的实例中已经讲过很多了。
    下面我们以制作一个“听写题”的模型为例,来说明一下制作的流程:
        ●思路:问题栏放拼写题、音频(问题栏自动播放)、提示题(句子译文),答案栏里可分别放句子和句子译文,均为文本题型;
        ●新建一个模型,此项操作不清楚的请阅读:模型设置
        ●问题栏设置如下:
       
 
        其中,拼写题的设置:
 
       
 
        音频设置:
 
       
 
        提示题设置:
 
       
 
        ●答案栏设置如下:
       
 
        答案栏里用到的都是默认的文本题型,设置图从略.
 
        ●设置完后,储存模型即可.
 
    模型制作要点:
        ●除问题栏和答案栏最后一种题型外,其余各种题型后面至少加一个以上换行符。
        ●模型可以在转换精灵的工具栏中载入使用。模型制作完毕后,请尝试用一小段文本转换一下,测试方法如下:
1)复制新转换的某一个页面代码;
2)建一个临时课程;
3)新建一个页面,记下ID号;
4)在课程文件夹下找到这个页面,此步操作不清楚的请认真阅读此节:UX课程文件结构
5)用文本软件(如emeditor或记事本)编辑这个页面文件,把刚才复制的代码粘贴进去,替换掉原有的代码,然后保存;
6)在UX课程中浏览该页面,观察效果;
 
    二、设置课程参数组
 
    1.编辑模式
    当您在设计一个脚本时,得先想到,先做哪类页面,后做哪类页面.比如,舍得在制作《六人行》时,用到的第一个模型是“听写题”。
    编辑模式的选择与您的第一个模型有关,第一个模型所要对应的课程参数组应选用“覆盖模式”,其余各个参数组均为“增补模式”。切莫搞错。
 
    2.生成ID记录
    这项设置是否启用,有两个前提条件:
    第一:这份源文本需要制作成其它的题型;
    第二:您需要调用第一次生成的音频文件的ID;
    当这两个条件满足时,请在生成音频文件的模型所对应的课程参数组中勾选此项。
    转换精灵会自动生成一个”原文件名+9.txt",如原文件为Friends.txt,则生成的文件名为Friends9.txt,这一点在进行下一步"组合脚本"操作时必须牢记.
 
    3.练习说明
    除了上面这两项,每个课程参数组之间的真正区别就在于练习说明的不同.因为不同的题型有不同的练习指令,如"听写题"我们可以这么写"先聆听录音,然后拼写出听到的内容",到了"填空题",则宜写作"用合适的词汇填空"……
    至于其它模板/背景图/章节标题之类的选择,如果您要设置成一样,也是无可厚非的事.比如章节可以统一叫做"Unit",练习标题可以统一叫做"Excercises",之所以会放这么多设置,无非是想给大家更多的选择空间.
    不过练习说明这项设置还是颇有潜力可挖的:
        ●练习说明中可以放置图片,其效果可参看舍得制作的《Test Your Vocabulary》系列课程;
        ●同理,练习说明中也可以放些特定的文字.
 
    4.子类
    子类即练习类型.若设置了子类,可以在UX的课程设置中控制相应子类的显示与隐藏,如下图中的"Type of exercises"所示:
 
不同的子类应使用不同的名称和编号;
 
    5.其它各项设置,请根据实际需要选择,最终听写题的设置图如下:
 
   
 
    三、组合脚本
 
      前面的工作都完成后,这一步操作就变得异常简单了。你可以把转换精灵的脚本编辑理解成“搭积木”,只要模型和课程参数组准备好了,剩下的就是如何将它们“组装”到一起。
 
      在脚本的"组装"过程中,它只关注以下两个要素:
        ●先放什么,后放什么,说白了就是一个顺序的问题;
        ●谁和谁搭配在一起,这里的"谁"有三样东西,一是模型,二是课程参数组,三是关联文件.
 
      顺序不理想,按 调整一下就行了.
      搭配得不对,重新搭一下就OK了.必须指出的是,在建立模型和课程参数组的时候,一定要把名字起好了,舍得通常会给同一组模型和课程参数组起一样的名字,这样在"组装"时会方便很多.
      至于脚本的内容问题,这基本上跟"组合"过程无关,问题通常出在"模型"上多一些.
      唯一容易出问题的环节是关联文件这一块.但只要大家养成一个良好的工作习惯:要处理什么源文本,就用这个源文本来建模型.另外,在栏位的命名上,尽可能采用转换精灵的统一规范.那么,发生这种低级错误的概率就很低了.
      下图是舍得在制作《六人行》课程中所用的脚本,供大家参考。    
 
     
 
 
舍得英语魔法学苑   http://www.emagic.org.cn