SuperMemo转换精灵在线帮助系统

 

音频设置技巧

 
    关于音频的设置,请先阅读"音频设置"一文,以获得一个全面的认识。
    对于UX课程来说,舍得强烈推荐使用“UX内嵌式”,可能它会比其它方式多占用一些存储空间(因为它要将用到的音频文件复制到课程的media文件夹下),但对于现在电脑动辄数百G的硬盘来说,这点空间算得了什么呢?
 
    UX内嵌式分以下几种表现形式:
        ●问题栏自动播放
        ●答案栏自动播放
        ●其它方式(这个没有一个好叫的名字,UX编辑器里就叫"other",意思是不自动播放)
        ●调用其它页面音频:它和上一种方法的表现极其相似,唯一的区别是它不需要往media文件夹里复制音频文件,因为如字面所示,它调用了别的页面的音频文件.
 
    1."其它"方式的设置
    前提条件:选中"UX内嵌式".
       
    如上图所示,前三项都不勾选,转换精灵则视为你将使用"其它"方式.
 
    2.指定后缀
    指定的后缀将作用于"其它"和"调用其它页面音频"这两种方式.
    对于前者来说,可以指定,也可以不指定,若不指定,转换精灵会给你自动分配后缀;
    而对于后者来说,则是必须的.
 
    3.调用其它页面音频
    顾名思义,你要调用其它页面,得先告诉程序你要调用哪个页面.UX只需要一项数据,那就是课程页面的ID(item-id),这个通常被舍得用来作为音频的ID,所以习惯性地被舍得称之为"音频ID".(关于页面ID的知识,请参看:文件结构
 
    UX的音频文件名是"五位数字+字母"的形式,如:
    "00011q.mp3"--音频ID=11,后缀是q,注意q这个后缀是仅供"问题栏自动播放"使用的;后缀"a"则是仅供"答案栏自动播放"使用.
    "00111b.mp3"--音频ID=111,后缀是b.
 
    后缀是音频文件名的重要组成部分,如果您想要调用其它页面音频,必须知道您要调用的页面的音频文件后缀.
 
    在转换精灵0.8中,提供了一项叫"生成ID记录"的功能,它的作用是把当前生成课程的ID记录下来,下次再用这个源文本的时候,就可以利用记录下来的ID来作为音频ID.
 
    事实上,这项功能在舍得制作《六人行》课程中立下了不小的功劳。舍得用一份源文本制作了五种题型,除第一种题型复制了音频文件之外,其余四种题型中用到的全部音频都是调用或引用(引用为另一项新技术,仅限于打包的课程)的。如此节省了不少空间。
 
舍得英语魔法学苑   http://www.emagic.org.cn