SuperMemo转换精灵在线帮助系统

 

从最简单的实例入手

 
    首先,我们来制作一个最简单的课程。
    这样的课程模式正是现在主流背单词软件采用的模式:先看单词,再看释义,其效果图如下:
 
       
    拿这个举例子并不是舍得推荐大家用这种模式,而是因为它制作起来足够简单,容易上手。
    我们所用的范例是转换精灵“示例文件”中的“范例1 单词+释义”:
 

单词

英文释义

释义

give

to let someone have something as a present, or to provide something for someone

赠送,给予,捐赠

put

to move something to a particular place or position, especially using your hands

放,放置

open

not closed, so that things, people, air etc can go in and out or be put in and out

开着的,打开的

coat

a piece of clothing with long sleeves that is worn over your clothes to protect them or to keep you warm

大衣,外套

    
    这个范例总共三个栏位,分别为单词,英文释义和中文释义。我们这里要用的是第1和第3个栏位。
 
    在转换精灵中打开这个文件,然后点击转换方案泊坞窗中的“使用当前文件”:
 
   
 
    此时程序会自动读取当前文件的栏位,如下图:
 
   
 
    然后我们开始设置:
    1.首先我们要做一个全局的设置,打开选项窗口(按F6),切换到课程选项卡,在右上角的其它设置中勾选”第一行为栏位名“:
 
 
    这样设置的好处是,示例文件中的第一行将直接被转换精灵过滤掉,不再进行该行的转换处理。下面的每一个例子都需要如此处理,所以,请保持该项为选中状态,不再对此操作进行叙述。
 
    2.问题栏:回到转换方案泊坞窗,栏位中选"单词",题型选"文本",然后点 新增一行.如下图:
 
 
 
    点击"设置"按钮或直接在新增的行上双击:
 
 
 
    这里我们勾选”纯文本“,然后点”确定“返回。这样第一行的设置就完成了。
 
    3.答案栏:栏位选择"释义",题型选择“文本“,然后点 新增一行
 
 
   
    点击”设置“按钮,同样勾选”纯文本“。
 
    设置完成后,我们就可以开始转换了,点击工具栏中的”快速转换“按钮(或按快捷键F2),就可以完成转换工作。
  
    转换后会弹出如下对话框:
 
 
 
    而此时主窗口会出现这样的文件:
 
    这是当前课程最后一个页面文件,显示此页面可方便您检查转换是否成功(前提是你得熟悉UX课程的基本代码)。
  下面您要做的,就是根据提示,把各个相应的文件复制到课程文件夹。
    
    对于UX课程结构尚不熟悉的童鞋,请返回阅读:UX课程文件结构
 
    转换方案的详细设置请看这里:一.转换方案
 
    在这里可以查阅读文本设置的各项内容:文本设置
 
 
舍得英语魔法学苑   http://www.emagic.org.cn