SuperMemo转换精灵在线帮助系统

 

四.提取内置辞典

 
      转换精灵0.8中内置6部辞典,分别是柯林斯辞典第五版、朗文当代双解辞典第四版、朗文当代辞典第五版、牛津高阶双解辞典第七版、牛津袖珍辞典(POD9)和简明英汉辞典。提取辞典的功能可以帮助大家解决源文本的收集问题.有了这个功能,大家只要提供一份单词列表或TAB文本,就可以从转换精灵内置的四部辞典中提取中文释义、英文释义、音标、例句等内容,提取完成后就可以利用转换精灵迅速转换成导入文本。
 
      1.单词列表格式:
      1)单词列表应为文本格式;
      2)每个单词占一行,行前请勿留空格;
    文本的范例请参考程序压缩包内文件:"范例14 单词列表.txt"
 
      2.TAB文本
      请参考:Q&A文本格式
      使用这种文本的好处是,从辞典中提取内容后,可以保留TAB文本内其它各列的内容。
 
      3.提取方法:
      1)在工具栏中直接选择您要提取的辞典:
      2)点击“内置辞典设置”按钮,进入设置页面:
 
 
      注意:您也可以从"选项->辞典选项卡"中打开内置辞典的设置页面,如下图所示:
 
 
      转换精灵会根据你选择的辞典来判断可选择的字段。如果您选择的是三大例句库(如上图),那么将无法选择“释义”这一字段。另外,例句语音这一项仅在当您选择朗文4、5例句库时才有效。
      在参数设置中,以下几项需要注意:
      a)主条件必须使用单词字段,操作符建议选择“=”,如果源文本类型是“单词列表”,则后边的“取值”一项不必理会;如果源文本类型是“TAB文本”,那么必须指定TAB文本中的单词所在列为取值项。如果这里设置错误的话,将无法提取辞典;
      b)可以分别设置条件一和条件二,这两个条件的主要作用是缩小提取的范围,使其更加精准。目前内置辞典部分功能尚未完全开放,因此建议这两项默认留空。
      c)排序:可以按单词和例句进行排序,也可以启用乱序的功能;
      d)记录数:可以设定取第几条记录以及同一词条的记录数量.前一项若不使用,请保持默认的-1;
      
      3)上述设置完成后,点击工具栏中的"快速提取辞典"按钮即可从转换精灵的内置辞典中提取素材.
 
      4.一键转换:
      在本版转换精灵中,一键转换默认是关闭的,如果您预置的方案适合处理当前提取的辞典素材,那么可以事先将一键转换打开,这样当您按下"快速提取辞典"按钮时,将可以直接生成导入文本.
      如果您还不大了解转换精灵的工作方式,那么,建议暂时不要用一键转换这个功能.
 
 
舍得英语魔法学苑   http://www.emagic.org.cn