SuperMemo转换精灵在线帮助系统

 

10.其它题型设置

  X 其它题型设置
      (仅限于UX版)
 
    这里总共有三种题型,分别是“提示题”、“排序题”和改错题。将这三种题型放在一起并不是说它们不重要,而是因为设置项相对较少。下面对这三种题型进行一一讲解。
 
    1.提示题
    提示题的最基本用法是显示英文文本,当鼠标移到该文本上时,再显示中文释义,如下图所示:
 
    但这种题型的真正魅力在于和其它题型的组合,下面请看舍得在《BBC Word Master》课程中的应用:
 
    这个页面的主体是拼写题,如果没有提示,回答起来会很费劲,但如果直接显示英文释义或中文释义,就失去了考察的意义。这里舍得充分发挥了提示题的“隐藏”功能,当你想不出答案是啥的时候,将鼠标移到提示1上,显示英文释义,如果还答不出来,那就再将鼠标移到提示2上,查看中文释义,这样两层的提示,比起直接显示中英文释义,效果孰优孰劣,明眼人一看便知。
    提示题的设置项有两项,一是"提示文本栏位",在上面这个例子中,这个提示文本栏位就是"提示1:...."这段文本所在的栏位。而提示内容,即上图中的"v. to take....",则是您在转换方案中选中的栏位.
    第二项设置是自定义提示文本,对于一些相对固定的提示文本,转换精灵提供了自定义的功能,像上面这个"提示1:....",完全可以利用这个自定义功能来完成,省时省力.
 
    2.排序题
    排序题和匹配题是UX所有题型中最有意思的两种题型。
    排序题的源文本要求也非常简单,只要一个句子就行了。制作出来的效果如下:
 
    这是一个打乱的句子,您需要用鼠标拖动单词,将其排列成正确的顺序,如下图:
   
    这种题型在《Tell Me More》这款软件中被称作”单词排序(或连词成句)“,对培养您的语感效果很好。
    排序题同样有两个设置项,第一个设置项是0.8版新增的"中文排序题",它会将您选中的句子以字为单位打散,然后要求您重新排列整个句子。对于小学低年级或外国刚学中文的学习者,可以藉此来训练语感,是相当有效的。
    因为程序的限制,当句子超长时,会超出屏幕,对于这种句子,可以考虑处理成匹配题(勾选”自动转换至匹配题型“即可)。
    
 
    3.改错题
    改错题虽然不是什么主力题型,但在各种考试中我们也可以经常看到它的身影。
    在这个题型中,我们需要设置的只是它的样式,下面上图说明:
 
    找出下面这个句子中的错误:
 
    1)删除线
 
 
    2)下划线
 
 
舍得英语魔法学苑   http://www.emagic.org.cn