加载中,请稍候…

资讯 英语
舍得茶室 方法
SuperMemo Rosetta
TellMeMore Aboboo
课程 视频
软件 电子书
学苑 博客
空间 微博

我是怎么学外语的?

2011-05-05 10:59:26   来源:黑龙江广播电视报  作者:唐君

  说起蔡国庆,大家太熟悉了。歌唱得不错,人长得也帅,但是蔡国庆可不是个徒有其表的人,他的英语口语相当棒,而且还会日文和芬兰语,他说最遗憾的就是没学会法文。

  学英文为了游遍全球

  蔡国庆爸爸是中央芭蕾舞团的歌剧演员,孩提时,他就跟着爸爸到团里看年轻的叔叔阿姨跳芭蕾,蔡国庆爸妈到五七干校学习,他住到了奶奶家的四合 院。可是他常常跑去团里看叔叔阿姨排练,因为排样板戏,领导给演员们特批了巧克力,所以在那个物质极不丰富的岁月里,蔡国庆还有钢琴弹,还有巧克力吃。 11岁那年,蔡国庆被特招进了中央戏剧学院少年班,是当时班里最小的学员。进了中戏学的是前苏联的斯坦尼斯拉夫蔡国庆就被图书馆里的的《格林童话》、《安 徒生童话》吸引住了,虽然以前也看了不少小人书,但是那些外国童话可是他接触的最早的大部头的书了。三年级的时候,蔡国庆他们学院里开始有外国留学生(粉 碎四人帮后首批外国留学生),其中一个是非洲的,还有一个瑞典的。那时候中国学生跟留学生住在一个宿舍楼,同学们见到外国人就躲,蔡国庆说自己胆挺大,外 国人跟他笑他就跟外国人说“HELLO”。也就是从那时起,蔡国庆知道除了中国,世界上还有个英国、法国,他甚至像其他年轻人一样开始为自己设想:19岁 的时候做一个环绕地球旅行的人。这样一个不算伟大的梦想促使蔡国庆开始了艰苦而又漫长的学英文之路。

  由《跟我学》入门

  上个世纪八十年代初,中央电视台有一个非常有名的学英文节目叫作《跟我学》,蔡国庆说那时看那节目就好像当初看靳羽西的《看东方》一样,人家外 国人的那种生活对他而言太新奇了。在学校里,大家只有在《新闻联播》的时候才出现在看电视的大教室,可蔡国庆为了学英文早早就来到教室,为此他还跟管播放 电视的人好一顿商量。蔡国庆说可能作演员的人模仿能力都强吧,电视上一天要教二十个句子,他一遍就能记住,只是他不懂语法,人家说“早上好”就是 “GODD MORNING”,他就跟着那么用。而且他还广泛地结交外国朋友,有机会就说英文,虽然常犯一些语法错误,但他从不因为怕羞而不开口。一次偶然,蔡爸爸认 识了当时邓小平的国务翻译王铁力,于是已经在中国儿艺的蔡国庆便开始跟王铁力学习语法,“那时候我才知道什么‘过去时’、‘现在时’和‘将来时’。”学完 了《跟我学》,中央台又放了一部《走进生活》,这部电视英文节目比原来要难些,蔡国庆坚持学了下来。

  走出国门学芬兰语

  1989年,蔡国庆在一次国际声乐比赛中得了大奖,并由此拿到了芬兰某知名音乐学院的全额奖学金,于是他便开始了独自一人在外的求学之路。在芬 兰那样一个小国,从国家官员到平民百姓除了自己的母语芬兰语外,80%的人都会讲英文,在那样的语境下,蔡国庆的英文得到了彻底考验,同时,他还学会了芬 兰语。半年后,北京举办亚运会,蔡国庆回国表演,结果一举成名,用他自己的话说由此便开始了一个“明星的生活”,芬兰就再没回去。

  韦唯的翻译 大山的徒弟

  上个世纪八十年代,中国歌坛有三个人的英文响当当,一个刘欢,一个程方圆,再一个就是蔡国庆。以前韦唯的经纪人是个外国人,蔡国庆和韦唯在天津 同台演出,当时韦唯的英文不灵光,跟经纪人沟通很吃力,蔡国庆只好在两个人之间充当翻译。可现在韦唯英文呱呱叫,连蔡国庆都夸她讲得好。说英文蔡国庆是没 问题,可是用英文进行诗朗诵就有点难度,一次北京电视台举行的大型国际文艺晚会上,蔡国庆准备用英文朗诵一首爱情诗,但是找不着感觉,当时加拿大的那个中 国通大山就做起了他的指导老师,演出结束,蔡国庆把在场的观众都给震住了。歌星也会英文,这在当时人们的眼里实在是一件意外的事。

  婚后一定要学法文

  蔡国庆说领悟一种文化首先要领悟人家的语言,在他眼里法文是世界是最美的,说着蔡国庆还随口冒出两句法文,“会学法文好像自己就变成一个生性浪 漫的人。”以前事业发展的需要蔡国庆曾计划着要学会英文、日文跟法文,可是作了歌手,各种各样的事务多了,计划也就打断了,蔡国庆说,日文学了一段,法文 根本就放弃了。不过将来人生稳定了,婚后生活平静一些了,他一定要努力把法文学好。当然了,蔡国庆这样努力学外文跟他那位外国女朋友大有关系。



【TAGS】
英语学习 方法 经验 心得
【相关文章】
  • SuperMemo UX 新版辞典研究心得
  • 独家学习新概念英语心得体会
  • 背诵新概念的正确方法和体会
  • 英语四级考试阅读理解必会方法
  • 逆向听力训练方法
  • 背单词的科学方法
  • 背单词的方法!
  • 经验分享:史上最详细的单词记忆方法
  • 我背单词的心得
  • 张五常:我学英文的方法
  • 来顶一下
    返回首页
    返回首页

     分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论】【进入论坛】【社区空间
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    关于我们 | 诚聘英才 | 友情链接 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | 版权申明 |
    舍得学苑 备案号:冀ICP备11024081号-1
    Copyright © 2009-2015 eMagic.org.cn, All rights reserved.