加载中,请稍候…

资讯 英语
舍得茶室 方法
SuperMemo Rosetta
TellMeMore Aboboo
课程 视频
软件 电子书
学苑 博客
空间 微博

学习英语的秘诀是耐力加兴趣

2011-04-24 09:13:49   来源:互联网  作者:佚名

  增强耐力和兴趣的锦囊妙计是随时制订适度的标准。
中国人学英语,特别是依靠磁带练听力,千万不可把标准订得太高。以练习听新闻为例:
第一步,先听会慢速英语。
第二步,听会BBC/VOA的标准新闻报道。
第三步,听懂故事情节强的专题报道。
第四步,学会听比较抽象的现场讨论。
第五步,以上各种节目都学会一遍就听懂。这一点很难,但是一定要过关。
到这一步以后,听老外讲课和演讲应该没有问题。
把最终目标分解为几个阶段性目标有助于调动积极性。最后提一句,我们在国内学英语一般不可能达到美国人说母语的程度。这一点不奇怪。因此,不要因为自 己的英语还有障碍,而影响情绪。(客观的判断自己的水平和学习潜力非常难)无论是国内学专业英语的人,还是业余爱好者,都会在学习中遇到很大困难。包括钟 教授,他运用逆向法学习好多年以后,听老外讲话还是老要想,理解有障碍。直到他出了车祸,在家养病时又下苦功学习很长时间,听力才又提高一步。我计算过, 钟教授用在听力上的时间,至少要在6000小时以上。而且他也不可能做到听任何话题都很轻松。不信你可以发邮件询问。我现在用于听英语的时间将近3000 小时,也就才达到听专题报道的程度,而且需要三遍才明白。如果有机会,我们可以同在国外留学的 人交流,特别是学文科的人,几乎没有人敢说英语好学的。就是在国外留学,成天不干别的事情,基础中等以上的人也需要认真学习一年才过关。也就是说,要拿下 英语,怎么也需要5000小时(呵呵,都是以千小时计的)的苦练。因此,学英语是吃苦耐劳的活。学之前先想想好,开弓没有回头箭。中途放弃等于浪费生命 。此话当真。

一般说来,可以两遍听明白CNN/NPR/VOA的标准英语报道,就达到了可以直接同老外谈正经事情的程度。
自学英语要达到以上程度,是非常困难的事。一般通过六级的学友,在阅读方面问题不太大。主要是提高阅读速度和改善阅读精度。而要听懂就不容易了。我的 工作单位有几位通过六级的同事,但没有一人达到这个水平。当我们必须与老外谈重要公务时,只有请专业翻译出马。也就是说,六级英语还无法实际运用。这是很 大的遗憾。
我还注意到一个较普遍的情况,通过六级英语的同事一般说英语的水平高过他们的听力。有不少话能说得出,但往往听不懂老外说的话。由于听力的障碍,影响了交流。
提高实际运用英语的水平,需要注意几点:快速阅读,标准英语听力,流畅的口语,标准英语写作。
解决阅读问题,要熟悉15000以上的词汇,并必须有能力无障碍地查阅英英词典。关于使用英英词典,很多六级英语者并不重视,不少人甚至不会查阅英英 词典。我个人的经验是,不会熟练使用英英词典,就难以登上高级英语的平台。提高快速阅读水平,一定要加大阅读量,特别是大量阅读原版材料。
有关听力,逆向法是自学的好方法。主要因为这种方法特别适于精听,能帮助自学者打下扎实基础。有了基本功再练泛听就容易许多。
口语问题,需要有良好的发音基础。最好请一专门的老师个别辅导。一对一地矫正语音是最佳途径。花三个月时间足矣,学费也不多。有好的语音和好的听力,是进入高级英语的重要台阶。多去英语角,跟别人胡聊,说对说错不要紧。能一口气说半小时英语,再练习听力就会有不同的感觉。
有了六级英语基础,再结合自己的工作特点学习中高级英语,经过两年努力肯定大有收获。

今天我想说说“耐心”二字
不急躁,不焦虑是耐心的本质。我在学习听力中犯过两大错误,一是不断要求自己在半年或一年内达到“精通”的程度----结果无一不以破产告终;二是频 繁变更学习方法,时而逆向法,时而“千万别学法”,时而“泛听法”,时而以阅读带动听力法等等----最后那种方法都尝试了皮毛,丧失了精髓。
学习英语一定要平心静气。结合个人实际寻找一种合适的方法,然后就要“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。以我的教训为例,刚开始练听力时,选择了逆向法。可 是一上手,发现太难。首先是一分钟的标准英语录音,需要40-50分钟才听写完。于是不再听写,改成一边看书一边听。花了几个月,没有多大进步。于是又改 成以泛听为主,结果最大的收获是对英语语音熟悉许多,但是照样听不懂。这回,我不得不查找问题到底在哪里,老老实实“大撤退”,回到自己真实的水平上:放 弃听标准英语,改听慢速录音。
其实,钟教授在《听遍全世界》中早有提醒,要学习标准英语听力,必须具备一遍听懂慢速英语的基础。而我在起步时,需要三遍才能完全听懂SPECIAL ENGLISH。现在看,以如此初级的基础,就幻想在半年之内突破听力难关,显然是太幼稚了。
类似的错误后来又多次重复。比如,当我感觉听慢速英语有提高时,又急于攻下《高级听力》教材,并再次把目标锁定在半年过关。结果只是多了一次失望。
在反反复复的摸索中,我逐步认识到提高听力一定要沉住气。默写要沉住气;精听要沉住气;就连泛听也需要沉住气----泛听不可走神,必须紧紧追着录音,尽量获取信息。在缺少英语听说的环境下,没有谁能轻轻松松学会英语。
所以,我说学英语是很累的活儿,特别需要耐力。只有耐心,没有足够的投入,还是学不会。我认为,在起步时期,每天至少要花三到五小时,而且方法要对 路。我虽然自称花了3000小时练听力,但由于中间弯路太长,真正有效时间也就1500小时左右。这可是八小时工作制下200天不带工资的白忙活啊!希望 兄弟姐妹们千万要把我作为反面教材。
----花三分之二以上的时间精听和听写,用不到三反之一时间泛听一些比较容易的材料。这是我在“回头是岸”时的心得。
----老老实实根据个人实际水平,从低起点开始练习听写,并且认认真真地一个个词写对,不懂就查找词典,向高手请教。这才叫打基础。
----稍有进步时,千万不要忘乎所以,听力要进入“一马平川”的境界还有漫漫征途。
----只有当听写标准英语没有任何恐惧感,而且许多句子不用听写也弄得明白时,才可以减少听写时间,转而精听与泛听合理结合。
总之,“别着急”是学英语的最佳心理。“卖苦力”是提高听力的唯一途径。



【TAGS】
英语学习 方法 经验 心得 秘诀 兴趣
【相关文章】
  • SuperMemo UX 新版辞典研究心得
  • 独家学习新概念英语心得体会
  • 背诵新概念的正确方法和体会
  • 英语四级考试阅读理解必会方法
  • 逆向听力训练方法
  • 背单词的科学方法
  • 背单词的方法!
  • 经验分享:史上最详细的单词记忆方法
  • 我背单词的心得
  • 张五常:我学英文的方法
  • 来顶一下
    返回首页
    返回首页

     分享: 分享到QQ空间 转贴到开心网 分享到校内网 添加到百度搜藏 Sina ViVi 添加Google书签 Yahoo收藏 添加到鲜果 转发到新浪微博 我要评论】【进入论坛】【社区空间
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
    关于我们 | 诚聘英才 | 友情链接 | 联系我们 | 意见反馈 | 网站地图 | 版权申明 |
    舍得学苑 备案号:冀ICP备11024081号-1
    Copyright © 2009-2015 eMagic.org.cn, All rights reserved.